Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin (PVTM), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (FKIP UST) menyelenggarakan Kerjasama dengan mitra industry Pacific Paint Secara zoom meting. “Senin, 4 Juli 2022”

Dari pemaparan ini dan disambung dari VISI sebelumnya bahwa kita menyelaraskan tenaga kerja yang affable dibutuhkan diindustri. maka UST sangat terbuka, UST adalah satu-satunya perguaruan tinggi jurusan Pendidikan Teknik Mesin diindonesia yang sudah mendapat akreditasi A di Indonesia dalam bidang swasta oleh karnanya semua pihak atas nama Pendidikan Vokasional Teknik Mesin sangat terbuka untuk beberapa skema yang menjadi kerja sama. Pada saat melakukan penjumpaan ini yang paling dipentingkan adalah visi kita artinya dalam perkembangannnya, seperti yang kemarin dalam cacatan sudah diutarakan kepada pihak UST Kususnya Prodi PVTM bahwa Mewujudkan keselarasan mendalam dan menyuluh dunia pendididikan sebagai pusat dari keunggulan dunia kerja. Bahwa kita tegaskan harus ada brand store meaning dengan adanya Brand store Meaning ini memang kita akan Bersama-sama ke visi kita, Karna kita dunia yang berbeda. Mengapa kok ada brand store meaning karna dengan adanya disitu kita saling percaya karna keselarasan itu sangat baik sekali dimulai dengan adanya saling percaya dan menyeluruh inilah yang kita harapkan. Dari awal kita harus Bersama-sama komitmen dengan segala sesuatunya pasti ada perjalanan tahap demi tahap. Oleh karna itu visi kita mewujutkan keselarasan yang mendalam dan menyeluh dunia Pendidikan sebagai pusat keunggulan dari dunia kerja, Bahkan untuk UST Kususnya dari prodi PVTM ini siap dibawa ke jenjang ke nasional maupun internasional.

Dari Industru Pacific Paint mengatakan sangat senang berkerjasama dengan pihak universitas, salah satunnya yaitu UST. Harapannya dari PT Pacific paint biasa borkolaborasi dengan pihak-pihak UST, Karna di Pacific Paint juga membutuhkan SDM yang siap berkerja karna secara tidak langsung untuk jabatan-jabatan teknis ini agak kesulitan dalam yang dibutuhkan dari industry mungkin dikatakan untuk posisi dalam teknis atau SOS itu amat terbatas dan kebutuhan dari pihak industry. Bagaimana salah satu caranya yaitu berkolaborasi dengan Lembaga Pendidikan. Jadi dari Pacific Paint berharap bahwa disesi ini kita benar-benar menyamakan visi dan misi. karna kalau dilihat endingnya sama Yaitu Memproduksi SDM yang berkualitas dan siap Berkerja.

Dari kerjasama ini kita melahirkan ada semacam dari alumni ke perguruan tinggi “UST” dan alumni ini nanti kita bawa ke industry dalam artian diindustri sini kita sudah berada ditengah-tengah PT.Pacific Paint untuk melaksanakan program-program diantaranya Brand store meaning untuk menyiapkan ketenagakerjaan body dan repair. oleh karnanya ini ada yang menyambung yaitu Pelatihan skill baik dosen maupun mahasiswa nanti sifatnya in bone atau out bone dalam artian industry kita ajak ke perguruan tinggi atau perguruan tinggi yang pergi ke sana (Teknis). Kemudian nanti biasa melaksanakan kurikulum yang sesuai berbasis hipo dan ada penyelarasan terkait kurikulum kampus merdeka jadi saling terbuka. industry siap menyediakan instuktur yang terampil sehingga nanti biasa menjadi projek sebagai kampus binaan yang sehingga nanti Implementasinya dari penta helix itu biasa terlihat dan kita biasa berkolaborasi melalui mahasiswa melaksaakan magang disana atau kita kolaborasi riset baik itu penelitian maupun pengapdian,

Menurut dari Lektor PVTM UST Kususnya dari Bapak Rabiman, M.Pd. Mengatakan bahwa Dari kurikum kami yaitu ada program Kurikulum merdeka Belajar. kita nanti ada sekema magang industry itu biasa sampai 6 bulan. Sebelum pandemic tahun 2014 sampai 2017 kami pernah kerja sama semacam ini tapi lokasinnya dijogja. Jadi mahasiswa itu dulu dimagangkan ada 2 kelas yaitu kelas A dan B, dengan konsep kelas A itu senin smapai rabu kalau B kamis sampai sabtu karna kurikulum yang lama itu agak kaku karna belum adanya merdeka belajar. Jadi dengan adannya merdeka belajar ini nantinya waktunnya akan lebih fleksibel karna apa yang dipelajari diindustri biasa diakomodit misalnya di industry nanti biasa belajar menejemen body & repair biasa menjadi mata kuliah kemudian body & reparnya ini ada nilainnya,dll. Setelah ini kita biasa tindak lanjuti dengan draft yang menjadikan program unggulan dari industry pacific paint. nantinya kita biasa main ke sub-sub tertentu sehingga dalam satu program biasa jadi banyak yang disinergikan. Harapannya kedua belah pihak itu nanti saling memberikan keuntungan.