Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin (PVTM), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (FKIP UST) menyelenggarakan Pengesahan kerjasama dengan Pihak PT.Pacific Paint di Gedung Senat FKIP UST Secara Luring. “Kamis,28 Juli 2022”.

Dari pemaparan ini dan disambung dari VISI sebelumnya bahwa kita menyelaraskan tenaga kerja yang affable dibutuhkan diindustri. maka UST sangat terbuka, UST adalah satu-satunya perguaruan tinggi jurusan Pendidikan Teknik Mesin diindonesia yang sudah mendapat akreditasi A di Indonesia dalam bidang swasta oleh karnanya semua pihak atas nama Pendidikan Vokasional Teknik Mesin sangat terbuka untuk beberapa skema yang menjadi kerja sama. Pada saat melakukan penjumpaan ini yang paling dipentingkan adalah visi kita artinya dalam perkembangannnya, seperti yang kemarin dalam cacatan sudah diutarakan kepada pihak UST Kususnya Prodi PVTM bahwa Mewujudkan keselarasan mendalam dan menyuluh dunia pendididikan sebagai pusat dari keunggulan dunia kerja.

Harapannya dengan adanya penandatanganngan dengan Mou,MoA, dan IA ini segera ditindak lanjuti, karna ini kesempatan yang baik untuk kita kussunya UST didalam magang atau praktikum dengan pihak luar kususnya dengan PT.Pacific Paint. Dan Kita dari pihak UST siap bertanggung jawab jika ada yang kurang berkenan “Ucap Prof. Drs. H. Pardimin, M.Pd., Ph.D. dari rektor UST”

Dari Industru Pacific Paint mengatakan sangat senang berkerjasama dengan pihak universitas, salah satunnya yaitu UST. Harapannya dari PT Pacific paint biasa borkolaborasi dengan pihak-pihak UST, Karna di Pacific Paint juga membutuhkan SDM yang siap berkerja karna secara tidak langsung untuk jabatan-jabatan teknis ini agak kesulitan dalam yang dibutuhkan dari industry mungkin dikatakan untuk posisi dalam teknis atau SOS itu amat terbatas dan kebutuhan dari pihak industry. Bagaimana salah satu caranya yaitu berkolaborasi dengan Lembaga Pendidikan. Jadi dari Pacific Paint berharap bahwa disesi ini kita benar-benar menyamakan visi dan misi. karna kalau dilihat endingnya sama Yaitu Memproduksi SDM yang berkualitas dan siap Berkerja.

Dari kerjasama ini kita melahirkan ada semacam dari alumni ke perguruan tinggi “UST” dan alumni ini nanti kita bawa ke industry dalam artian diindustri sini kita sudah berada ditengah-tengah PT.Pacific Paint untuk melaksanakan program-program diantaranya Brand store meaning untuk menyiapkan ketenagakerjaan body dan repair. oleh karnanya ini ada yang menyambung yaitu Pelatihan skill baik dosen maupun mahasiswa nanti sifatnya in bone atau out bone dalam artian industry kita ajak ke perguruan tinggi atau perguruan tinggi yang pergi ke sana (Teknis). Kemudian nanti biasa melaksanakan kurikulum yang sesuai berbasis hipo dan ada penyelarasan terkait kurikulum kampus merdeka jadi saling terbuka. industry siap menyediakan instuktur yang terampil sehingga nanti biasa menjadi projek sebagai kampus binaan yang sehingga nanti Implementasinya dari penta helix itu biasa terlihat dan kita biasa berkolaborasi melalui mahasiswa melaksaakan magang disana atau kita kolaborasi riset baik itu penelitian maupun pengapdian

Kerjasama industri dengan kususnya bidang vokasi sudah dikembangkan diindonesia. Tetapi faktanya diindustri panduan itu hannya sebatas kertas, dan kompetensi masih banyak yang belum sesuai diindutri. Pelatihan itu tidak hanya dalam satu hari selesai tetapi harus sesuai seperti investasi yang bisa meraup hasilnya bertahun-tahun nanti. Maka dengan adanya kerjasama ini perserta diddik atau akademisi mampu membentuk skill dan etitude yang sesuia dengan silambus pembelajaran. Karna dalam metode ini akan ada pelatihan atau pengaplikasian pengecatan yang akan berpengaruh untuk hasil akhir