Malang, 14 September 2023 – Pendidikan Vokasional Teknik Mesin (PVTM) kembali mengukuhkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan vokasi di Indonesia. Pada hari kamis, 14 September 2023, PVTM mengadakan kunjungan industri ke 1 lembaga pendidikan vokasi ternama di Kota Malang, yaitu  BBPPVMVP BOE dan 1 industri pembuatan bus, yaitu PT Karoseri Morodadi Malang. Kunjungan industri ini merupakan bagian dari upaya PVTM  UST untuk menjalin kerjasama yang lebih erat dengan institusi-institusi pendidikan vokasi terkemuka di Indonesia guna mengembangkan program-program pelatihan yang relevan dengan kebutuhan dunia industri bagi mahasiswa saat ini. Bentuk kerjasama melalui MoU, MoA dan SPK dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan di mulai di BBPPVMVP BOE Malang. Di sini, mereka diterima dengan hangat oleh pimpinan lembaga dan para pengajar yang berkomitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia. Selama kunjungan, diskusi intensif dilakukan mengenai pengembangan kurikulum vokasi yang relevan dengan tuntutan dunia kerja. Di BBPPVMVP BOE mahasiswa diajak untuk melihat bagaimana  proses pelaksanaan pelatihan bagi para guru vokasi dilaksanakan. Banyak dari mahasiswa mengatakan baru pertama kalinya mengunjungi BBPPVMVP BOE, di lokasi mahasiswa sangat antusias dalam mengamati dan berinteraksi dengan instruktur yang ditugaskan mendampingi mahasiswa dalam melakukan kunjungan. Banyak hal baru didapat para mahasiswa peserta kunjungan industri baik penjurusan otomotiv ataupun produksi.

Selanjutnya, rombongan PVTM melanjutkan kunjungan mereka ke, sebuah perusahaan yang dikenal sebagai salah satu produsen kendaraan komersial terbaik di Indonesia. Para peserta kunjungan, yang terdiri dari dosen-dosen vokasi dan perwakilan PVTM, diberikan kesempatan untuk mengenal lebih dalam proses produksi dan teknologi terkini dalam industri otomotif pembuatan bus. Mereka juga diajak untuk berdiskusi langsung dengan para mekanik yang bekerja di Karoseri Morodadi.

Kaprodi PVTM, Ir. Drs. Suparmin, M.T.,yang kebetulan ikut dalam pendampingan mahasiswa  menyatakan, “Kunjungan ini adalah langkah baik dan sangat positif dalam membangun kolaborasi yang erat antara PVTM dengan Karoseri Morodadi dan BBPPVMVP BOE. Kami percaya bahwa pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa yang berkualitas akan berdampak positif pada peningkatan kualitas sumber daya mahasiswa baik di lingkungan kampus atau dunia laura.” Sementara itu, Direktur Karoseri Morodadi, mengatakan, “Kami senang bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman kami dengan para Mahasiswa Vokasional Teknik Mesin UST. Ini adalah langkah penting untuk memberi gambaran dunia industri dan  memastikan bahwa lulusan Vokasional Teknik Mesin UST memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri.”

Kunjungan industri ini diikuti mahasiswa PVTM angakatan 2020 dan 2021 beserta Dosen pendamping. Dosen pendamping meliputi: Dr. Drs. Slamet Priyanto, M.Pd., Dr. Ir. Arif Bintoro Johan, M.Pd., Drs. Ir. Suparmin, M.T., Samsul Hadi, M.Pd., Nurcholish Arifin Handoyono, M.Pd., Sigit Purnomo, M.Pd., Widodo, M.Pd., Alfat Khaharsyah, M.Pd, Farid Mutohhari, M.Pd serta pendamping dari tendik Septiana Muslim, S.E., Putri Sariningtyas, S.Psi. Adit Rudi Setiyono, dan Danni Agatha Putra. Kunjungan industri ini diharapkan akan menjadi agenda rutin yang baik dalam membangun kemitraan yang kuat antara PVTM, Karoseri Morodadi, dan BBPPVMVP BOE Malang serta dunia industri yang lain. Hal ini akan membawa manfaat besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan Vokasional Teknik Mesin UST di Indonesia dan menciptakan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja global.

Penulis: Putra dan Sigit Purnomo

Editor: Widodo

IKU 2, IKU 3 (Mahasiswa dan Dosen Kegiatan di Luar Kampus)