Prodi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin (PVTM) melakukan pengenalan lapangan persekolah (PLP). PLP bagian dari tahapan untuk membentuk calon Guru yang terampil dan santun apa sesuai dengan kebermaknaan ajaran Tamansiswa. PLP adalah tahapan ketiga setelah mikroteaching dan pengenalan budaya sekolah (PBS). Mata kuliah ini merupakan bagian dari Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST). Pelaksanaan PLP melibatkan Mahasiswa, Siswa, Guru Lapangan, Pamong (Dosen). Tujuan utama dari PLP magang jangka waktu pendek selama satu bulan, dimana mahasiswa berberan belajar mengajar layaknya Guru secara langsung lebih mendalam tentang keadaan kelas teori maupun praktik. Mahasiswa berkewajiban menyiapkan perangkat pembelajaran, penguasaan materi, disiplin, ramah, tanggap, dan menciptakan kebahagiaan dalam proses belajar. Prosesnya didampingi oleh Dosen minimal melakukan tugasnya empat kali yaitu: penerjunan, kunjungan-kunjungan, dan penarikan. Pada moment kali ini aktivitas penugasan Dosen prodi PVTM oleh Widodo, M.Pd. yang ditugasi di SMKN 2 Depok dan SMKN 1 Cangkringan. Kerjasama Perguruan Tinggi (UST) terus ditingkatkan baik dari kharakter siswa, kecakapan, dan kemitraan riil lainnya.