Sebagai wujud dosen berkegiatan di luar kampus yang termasuk sebagai IKU 3, Dosen PVTM Widodo, M.Pd., menguikuti acara seminar internasional http://aasvet.uny.ac.id/ Asian Academic Society for Vocational Education and Training (AASVET) ke 19 yang berada di Gedung Rektorat Universitas Negeri Yogyakarta pada tanggal 08 November 2023. Kegiatan diikuti lebih dari 7 Negara baik Indonesia, China, Korea Selatan, Brunei, Malaysia, Taiwan, Nepal, Pakistan dengan 132 pemakalah yang terdiri dari 7 room. 1 Room minimal 3 negara yang bervariasi jumlah pemakalah mulai 7 sampai 16 peserta. Dosen PVTM tergabung dalam skema Transformasi Digital di room 2 terdiri dari 16 pemakalah dari Negara Indonesia, Korea Selatan dan Malaysia. Memaparkan hasil penelitian berjudul “Upscaling sME’s Digital Skills Through TVET Using Participatory Action Research Strategies” tentang rural vocational society (masyarakat vokasional pedesaan) di Kulon Progro sektor pengrajin dengan metode riset Participatory Action Research. Paparan ini adalah bagian dari kajian Disertasi tentang Praksis Vokasionalisasi Masyarakat tentang TVET. TVET tidak semata mata mengkaji permasalahan Pendidikan dan Pelatihan. Kajian TVET mencangkup Pendidikan dan Pelatihan untuk semua dalam kerangka pengembangan SDM, pembangunan ekonomi dan kesejahteraan untuk semua.

Bahkan UNESCO merilis strategi transformasi TVET untuk sukses tahun 2022-2029 sebagai berikut;